К штыку приравняли перо

К штыку приравняли перо

Ты уж, пуля, не посетуй,
Не всегда одной тобой,
Зачастую и газетой
На полях решался бой.


Это, рожденное, по свидетельству мемуаристов, в сталинградских окопах четверостишие – лишь одно из бесчисленных подтверждений того, что сила печатного слова на фронте приравнивалась к силе оружия. Газеты, молнии, боевые листки не хуже пуль и снарядов помогали воинам сражаться огнем своих свинцовых строк. За те 66 лет, что минули после героической битвы, собрано множество подтверждений весомости вклада газетчиков в общее дело разгрома фашистов. Историки подсчитали: на фронтах Сталинградского направления издавалось свыше 200 фронтовых, армейских, корпусных, дивизионных, бригадных газет. Общий тираж этих изданий, одни названия которых - «Залп», «Доблесть», «Наступление», «За Родную Волгу», «Сталинский удар» - уже разили врага наповал, достигал сотен тысяч экземпляров. Фронтовые газеты издавались тиражами до 65 тысяч экземпляров в день, армейские - до 10 тысяч. В соединениях газеты выходили через день, тиражами до 2 тысяч. Общий же месячный тираж всех изданных на Сталинградском фронте газет составил, например, в ноябре 1942 года 2 миллиона 58 тысяч экземпляров. Регулярно в действующую армию поступали и центральные «Правда», «Известия», «Красная звезда», «Комсомольская правда». Оперативно откликались на все события фронта и тыла районные и областные газеты. В июле 1942 года свой печатный орган появился у ополченцев, сооружавших в приволжских степях оборонительные укрепления. Для них на базе «Урюпинской правды» стала печататься газета «За Родину». На протяжении всей битвы продолжала выходить «Сталинградская правда», сотрудникам которой, как и другим фронтовым корреспондентам, приходилось работать под бомбежками и артиллерийским огнем.

Хроники битвы свидетельствуют о многочисленных фактах гибели военных корреспондентов. В уличных боях погиб сотрудник газеты «Наступление» С. Ширяев, заместителя редактора газеты «За Родину» Н. Бочарова сразил на задании вражеский снаряд, следовавшего в редакционной машине корреспондента газеты «Сын Отечества» П. Блюма расстрелял «мессер». Не многие из тех, кто «с лейкой и блокнотом» честно и мужественно выполнял свои обязанности, а когда требовала обстановка, брал в руки автомат, были впоследствии представлены за участие в битве к высоким наградам. Однако документы и воспоминания воскрешают в памяти имена тех, кто подобно фотокорреспонденту редакции газеты 64-ой армии Георгию Липскерову, автору знаменитых кадров пленения и допроса фельдмаршала Паулюса, был награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За отвагу».

Имена, цифры, факты… Многочисленные свидетельства той громадной роли, которую сыграла в деле приближения Сталинградской победы фронтовая печать и ее верные бойцы - военные корреспонденты, работники типографий. И только, по какой-то нелепой закономерности, упоминаний о деятельности тех, кто доставлял на передовую все эти миллионы экземпляров свежеотпечатанных газет, в фондах областных архивов и библиотек удалось обнаружить пока до обидного мало.

Официальные сведения о военных буднях распространителей прессы, сотрудников агентства «Союзпечать» имеют достаточно обобщенный характер. Известно, что в прифронтовых районах работники почты и агентства «Союзпечать», проявляя мужество и героизм, снабжали прессой войсковые части, вели важную общественную работу: на фронте распространяли боевые листки, плакаты, в тылу - специальные «молнии», листовки, бюллетени под лозунгом «Все для фронта!».

В Архиве МО СССР сохранились такие данные: только за октябрь и ноябрь 1942 года защитники волжской твердыни получили 5069 тысяч экземпляров центральных, фронтовых, армейских и других газет, то есть в среднем выходило свыше 83 тысяч в день. Доставлялись бойцам и журналы, брошюры, художественная литература, блокноты, тетради, карандаши. За этими скупыми фактами – повседневная фронтовая работа: постоянные экспедиции на линию огня небольших, зачастую невооруженных групп, с риском для жизни выполняющих свою незаметную миссию.

Об одном из таких походов на передовую вспоминал Яков Иванович Ломакин, бывший секретарь комсомольской организации судоверфи, где с января 1942 года издавался дополнительный выпуск «Сталинградской правды». Вот что рассказал он 3 февраля 1963 года на страницах «Волгоградки»: «29 января комсомольцы Масевра, Рвачев, я и еще одна девушка из Кировского райкома комсомола взяли газеты, подарки бойцам от судостроителей и стали пробираться в центр города. До только что освобожденной Ельшанки добрались легко. Ожесточенные бои у реки Царицы, в городском саду, у вокзала преградили нам путь. Мы зашли в подвал разрушенного здания. Видимо, здесь недавно помещался штаб какой-то немецкой дивизии: на стуле висел генеральский мундир с крестами, в углу стояли два знамени со свастикой. Только на второй день мы смогли продолжить свой путь. С гребня оврага у реки Царицы было хорошо видно, как наши пехотинцы поднимались в атаку, выбирались на северный берег реки у стадиона «Динамо» и, встреченные плотным огнем врага, откатывались назад. Атаки повторялись одна за другой, немцы отступили. К вечеру мы добрались до только что освобожденного вокзала. Нас тепло встретили бойцы. Им мы отдали часть газет, а остальные утром отнесли в другое воинское подразделение. Вернулись мы назад лишь 1 февраля, довольные, что газета попала в руки бойцов».

В фондах областной научной библиотеки имени М.Горького удалось отыскать свидетельства того, что распространителями ополченской газеты «За Родину», которая печаталась не только в Урюпинске, но иногда и в землянках у линии фронта, были, в основном, местные мальчишки-добровольцы.
Что и говорить, данных фактов слишком мало, чтобы составить полное представление о деятельности тех, кто с риском для жизни доставлял информацию о положении дел на фронте и в тылу ждущим свежих новостей сталинградцам. Восстановление исторической справедливости – задача наследников великой победы. И потому коллектив ОАО «Союзпечать» Волгоградской области» обращается к землякам с особенной просьбой: если в памяти или семейных преданиях кого-то из читателей данных строк сохранились сведения о том, как распространялась в Сталинграде фронтовая пресса, мы будем рады пополнить этими воспоминаниями историю своего предприятия, историю великой битвы.

Ирина ВОЛОДИНА

«Волгоградская правда», 04.12.08