г. Волгоград, ул. Маршала Еременко, 68
тел/факс.: 7 (8442) 72-48-65

 

Зарю победы над фашизмом человечество увидело возле стен нашего города. Вклад каждого участника битвы в общее дело неоценим

Накануне 69-ой годовщины победы в Сталинградском сражении коллективу ОАО «Союзпечать» Волгоградской области», продолжающему поиск материалов для воссоздания истории предприятия, была передана редкая книга мемуаров «Битва за Сталинград».

Сборник, изданный более 40 лет назад ограниченным тиражом, хранится в личной библиотеке одного из бывших руководителей компании, ныне пенсионера, В. И. Рыжкова. В числе авторов сборника - ветеран «Союзпечати» Л. Ф. Самсонов. В 30-ые годы он возглавлял бюро «Союзпечать», входящее в число подразделений областного Управления связи. В своих воспоминаниях «Связисты на боевой вахте» Леонид Федорович рассказывает об участии в битве на Волге мирных жителей - специалистов предприятий Управления, руководство которым ему поручили в апреле 1942 года, отозвав с фронта. В предфронтовых условиях главными задачами коллектива, переведенного на казарменное положение, были сооружение резервных узлов связи, строительство новых и реконструкция имеющихся линий. Со своей задачей сталинградские связисты справились с честью. Это благодаря их усилиям радио- и телеграфная связь города со страной не прерывалась в дни сражения ни на минуту. Сотрудников «Союзпечати» война призвала в окопы информационной битвы с врагом. Они выполняли важную миссию обеспечения населения правдивой информацией о положении дел на фронте и в тылу. Самоотверженно распространяли газеты, сводки информбюро, листовки, плакаты, сводя тем самым на нет усилия фашистской пропаганды.

Летом 1942 года основная часть сотрудников Управления была эвакуирована за Волгу. В городе для решения оперативных задач оставалась группа, состоящая из лучших специалистов предприятий связи. Возглавлял ее Леонид Самсонов. Не зная ни сна, ни отдыха, бойцы отряда восстанавливали выведенные из строя линии, держали связь с Москвой, с воинскими частями, обеспечивали навигационную службу для Волжской военной флотилии и выход регулярных передач для вражеских войск на немецком, итальянском и венгерском языках. Сталинградские радиоинженеры, талантливые новаторы братья Феофановы остроумно решили проблему создания небольшой, умещавшейся на двух ладонях, станции, которая в течение всей осады города не прекращала своей работы. Из маленькой аппаратной, расположенной в кухоньке сохранившегося при бомбежках дома, известный комментатор, корреспондент центрального радио Вадим Синявский, его коллеги – корреспонденты центральных газет передавали для слушателей всей страны оперативную информацию о боях в Сталинграде. Пока существовали трансляционные линии, работники областного и районных радиоузлов отправляли в эфир сводки Совинформбюро, сообщения городского комитета обороны, другие материалы. Тексты этих сообщений немедленно тиражировались всеми возможными способами, включая рукописный, и распространялись сотрудниками «Союзпечати» и почты путем расклейки, а также доставки в приспособленные для проживания горожан развалины и землянки, воинские части и учреждения. «Все, кто, не страшась вражеского огня, разносил «Сталинградскую правду» и другие газеты, - пишет в своих воспоминаниях Л.Ф. Самсонов, - ежедневно подвергались опасности, рисковали жизнью. Но их прихода ждали адресаты, их появление по-особому радовало и воинов армии, и бойцов истребительных батальонов, и мирных жителей. Пришел почтальон – значит, город живет!»

И еще один фрагмент мемуаров Леонида Самсонова, дающий представление о героических военных буднях отряда, нельзя не привести, вспоминая о вкладе мирных связистов Сталинграда в общую победу: «Важная роль в поддержании связи городского комитета обороны с городом принадлежала работникам телефонной сети. На контрольном столе городской АТС одна за другой вспыхивали лампочки – это заземлялись линии, потому что взлетали на воздух, рушились, сгорали дома и квартиры абонентов городской сети. Выключенные секции оборудования тут же, не смотря на ожесточенную бомбежку, демонтировались, и вывозились на левый берег Волги. Вышел из строя аппаратный зал АТС. Но под землей оставалась разветвленная кабельная сеть. Пользуясь ею, работники телефонной сети налаживали связь командного пункта городского комитета обороны с районами города, с заводами и передним краем воинских частей». Подвиг связистов Сталинграда был отмечен высокими правительственными наградами: орденами Ленина и «Знак Почета», медалями «За оборону Сталинграда» и «За доблестный труд в Великой отечественной войне». На торжестве по случаю вручения орденов и медалей один из награждаемых А.А. Красюков сказал простые, правдивые и трогающие душу слова: «Нам, связистам - сталинградцам, испытавшим бедствия в годы войны, особенно дорог мир. Никогда не сотрутся воспоминания о тяжких испытаниях войны. Но мы гордимся, что зарю победы над фашизмом человечество увидело возле стен нашего города».

Воздавать дань подвигу предшественников – почетная обязанность наследников героев. И потому 2 февраля 2012 года, как и в предыдущие годовщины великой победы, сотрудники волгоградской «Союзпечати» возложили цветы к мемориальной доске, установленной на Доме связи в память о самоотверженных связистах - участниках Сталинградской битвы.


кликните для просмотра
Леонид Федорович Самсонов, 1942 год
кликните для просмотра
Связисты прокладывают телефонную линию в районе Сталинграда
кликните для просмотра
Такие листовки в дни битвы распространяли сотрудники сталинградской «Союзпечати»
кликните для просмотра
Одно из обращений Городского Комитета Обороны
кликните для просмотра
  02.02.2012. Минута молчания
кликните для просмотра
Если есть памятники, значит, есть память

© 2008—2009 ОАО «Союзпечать»
тел/факс.: 7 (8442) 72-48-65
Создание сайтов. Разработка сайтов в Волгограде. Создание сайтов Центр АйТи.